Sie wissen bereits, was Sie studieren möchten? Dann bewerben Sie sich jetzt!

Bewerbungsverfahren

Bachelor Programme für ausländische Bewerber

Unsere Studiengänge starten stets zum Wintersemester (August/September). Bitte beachten Sie, dass aufgrund der begrenzten Studienplätze an der CBS eine frühzeitige Bewerbung ratsam ist. Dies gilt insbesondere, wenn Sie für das Studium in Deutschland ein Visum benötigen. Aus diesem Grund nehmen wir Ihre Bewerbung ganzjährig entgegen – sogar schon vor Ihrem Schulabschluss! Im Folgenden erklären wir, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen und wie Sie sich bewerben können.

  • icon

    1. Schritt: Voraussetzungen

    Zulassungsvoraussetzung für ein Studium an unserer Hochschule sind die allgemeine Hochschulreife und die volle Fachhochschulreife. Gleichwertige Abschlüsse ausländischer Schulen werden entsprechend anerkannt. Vergleichbar Abschlüsse wären zum Beispiel: Matura, A-Levels, General Certificate of Education oder IB Diploma.

    Sofern noch kein Schulabschlusszeugnis vorliegt, kann stattdessen Ihr zuletzt erhaltenes Zeugnis eingereicht werden.
    Wenn Sie sich vorab eine erste Einschätzung einholen möchten, ob Ihr Abschluss bei uns anerkannt ist, nutzen Sie bitte folgendes Portal: www.anabin.kmk.org (diese Datenbank ist nur auf Deutsch verfügbar) oder senden Sie Ihre Unterlagen direkt an uns: admissions@cbs.de

    Sie erfüllen nicht die Voraussetzungen für ein Bachelor-Studium?
    In diesem Fall können Sie sich für unseren Studienvorbereitungskurs „Prep4University“ bewerben.

    Dieser dient als Vorbereitung für ein Studium und dauert ein Jahr. Nach erfolgreichem Abschluss erlangen Sie die Zulassung für ein Bachelor Programm an der CBS.

  • icon

    2. Schritt: Bewerbung

    Bitte reichen Sie folgende Dokumente ein
    (nur Dokumente auf Deutsch oder Englisch können von uns geprüft werden)

    • Lebenslauf
    • Eine Kopie Ihres letzten Zeugnisses mit einer Notenübersicht für jedes Fach (Originalsprache und Übersetzung auf Englisch oder Deutsch)
    • Nur in dem Fall, dass Sie schon vorher an einer anderen Hochschule studiert haben: Reichen Sie bitte eine Notenübersicht über Ihre belegten Kurse ein (offizielles Transcript of Records) bzw. Ihr Abschlusszeugnis ein (Originalsprache und Übersetzung auf Englisch oder Deutsch)
    • Kopie Ihres Ausweises und, falls vorhanden, Ihres Aufenthaltstitels
    • Nachweis über Ihre Englischkenntnisse (sofern Englisch nicht Ihre Muttersprache ist): TOEFL Test mit mindestens 83 Punkten oder IELTS Test mindestens Band 6.5.
      Die Durchführung der Tests darf nicht länger als 2 Jahre zurückliegen.
      Alternativ zu einem Zertifikat gilt Ihr Englischnachweis als erbracht, wenn Sie einen Aufenthalt von mindestens 6 Monaten im englischsprachigen Ausland oder bereits Teile eines Studiums auf Englisch nachweisen können. (Einzelfallprüfung)
      Falls Sie diese Nachweise nicht erbringen können, prüfen wir Ihre Englischkenntnisse im Rahmen unseres internen Auswahlverfahrens.
    • Foto im JPEG-Format

    Bitte bewerben Sie sich online über unser Bewerbungsformular.

    Alternativ senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen direkt an:
    Cologne Business School (CBS)
    Admissions Office
    Hardefuststraße 1
    50677 Köln
    Deutschland

  • icon

    3. Schritt: Assessment Day

    Bevor Sie  anfangen können, bei uns zu studieren, müssen Sie vorab unseren Auswahlprozess erfolgreich absolviert haben. Dieser findet mehrmals monatlich an der CBS statt.
    Für Bewerber, die nicht die Möglichkeit haben, für den Test an die CBS zu kommen, bieten wir die Möglichkeit eines Telefoninterviews an. Genauere Informationen zum Ablauf erhalten Sie im Laufe des Bewerbungsprozesses.
    Ein erfolgreich absolvierter Test hat eine Gültigkeit von zwei Jahren.

  • icon

    Vorauszahlung

    Wenn für Ihr Studium in Deutschland ein Visum erforderlich ist, benötigen wir von Ihnen vorab eine Vorauszahlung in Höhe einer Semestergebühr plus Einschreibegebühr.

  • icon

    4. Schritt: Zulassung

    Nach dem erfolgreichen Bestehen des Assessment Days oder des Telefoninterviews reservieren wir Ihnen einen Studienplatz. Um sich den Studienplatz zu sichern, ist es erforderlich, dass Sie unser Vertragsangebot innerhalb einer bestimmten Frist bestätigen.

  • icon

    Sie benötigen für Ihr Studium in Deutschland ein Visum?

    Bitte beachten Sie, dass die Beantragung eines Visums bis zu vier Monaten in Anspruch nehmen kann. Sobald Sie die Vorauszahlung überwiesen und uns den Studienvertrag zugesendet haben, schicken wir Ihnen den Letter of Admission, den Sie für die Beantragung Ihres Visums benötigen.
    Wenn Sie nach Überweisung der Vorauszahlung wider Erwarten kein Visum erhalten sollten, überweisen wir Ihnen, nach Vorlage der Visumsablehnung, die Vorauszahlung abzüglich der Einschreibegebühr zurück.

    Bitte beachten Sie, sich als visumspflichtige/-r Bewerber/-in bis zu folgenden Fristen zu bewerben:

    • englischsprachige Studiengänge: 15.05.2017
    • deutschsprachige Studiengänge: 15.06.2017
  • icon

    Reise nach Deutschland

    Geschafft! Sind alle formalen Schritte erledigt, steht Ihrer Reise nach Deutschland nichts mehr im Weg. Bitte planen Sie Ihre Reise so, dass Sie rechtzeitig zu Semesterbeginn in Köln ankommen.

Weitere Infos für internationale Bewerber finden Sie auch in unserer Rubrik Internationale Studierende.

Sind noch weitere Fragen offen? Bitte rufen Sie uns einfach an! Unsere Studienberater helfen Ihnen gerne mit allen Fragen rund um das Studium und den Bewerbungsprozess.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung und wünschen Ihnen viel Erfolg!

Ansprechpartner

Bewerbermanagement

Sophia Rösener

Tel.: +49 (0) 221 931809-794

Fax: +49 (0) 221 931809-720

Kontaktieren

Akkreditierungen

Mitgliedschaften

Partnerunternehmen